正月っぽい料理のおまかせBコース¥2,100ー

八丁堀のpop-hotです。
今日13日と明日14日は店休日です。京都では三十三間堂で弓引き初めがある日ですね。いわゆる三十三間堂の通し矢です。毎年この行事の時に京都に行きたいと思っていますが今だ実現していません。
当店では毎年、正月料理っぽいものを小正月であります1月15日まで(小豆粥をお付けする昼のランチまで)作らさせていただいておりますが、ご予約いただいたコースの中で一番正月っぽかったかなと思うある日のおまかせBコース¥2,100ーをご紹介させていただきます。(おまかせなので、毎日、そしてその日の別のお客様と違う料理を出させていただく事が多いです。ご了承下さいませ。)

先付・ 鶏松風、海老松風等(乾山写かるた皿〜在原業平の姿絵と上の句)

前菜・巻物七種、数の子、豚昆布煮、ふく煮凝りと琥珀玉子(松篁造仁清写鶴皿)

(鶴 蒔絵日の出椀)

椀物・海老と筍の湯葉包みと蟹のお椀

造り・帆立貝柱の酒盗和え(松竹梅絵蓋付小鉢、金襴手鳳凰宝尽文赤輪花皿)

パスタ・合鴨クリームスパ(伊万里色絵蓋付鉢)

魚料理・ふくの唐揚げ( 魯山人写福の字皿、赤切子小皿)

肉料理・牛カルビ肉陶板焼(呉須菊捻文瓢箪型皿、永楽善五郎造菊葉小皿)

ご飯物・小豆粥の唐墨焼のせ(金銀日月椀)

デザート・抹茶アイスと干し柿(白楽茶椀)